Kharkiv Music Fest

Закрыть

21.12.21

artisti.iteatridellest.com

Нет большего признания для молодого дирижера, чем первое место в престижном конкурсе, где в составе жюри были выдающиеся личности: Фабио Луизи, Аугусто Техере, Роланде Адлере, Ричарде Хетерингтоне, Андре Комплои, Хесусе Иглесиасе Норьеге, Джоне Фишере, Альберто Триоле, представляющие всемирно известные  театры, такие как Театро Колон в Буэнос-Айресе, оперный театр Земперопер в Дрездене, Королевская опера в Лондоне, Театр Ла Скала в Милане, Дворец искусств в Валенсии, Метрополитен Опера в Нью-Йорке. Редакция расспросила победителя Международного конкурса дирижеров «Артуро Тосканини» – Виталия Алексеёнка. Виталий Алексейонок – главный дирижер оркестра Мюнхенского университета, арт-директор фестиваля KharkivMusicFest.

Согласны ли вы, что это было больше, чем соревнование! Вы осознавали важность возможности, которая открывается перед вами?

В первые несколько дней я чувствовал и счастье, и замешательство от произошедшего. Честно говоря, я осознал свой успех на этом конкурсе в первую очередь потому, что меня все поздравляли. Но спустя какое-то время я и сам начал ощущать эти большие перемены в своей жизни. Это ощущение появилось не сразу, только через несколько недель я смог насладиться им.

Какие чувства вызывала возможность выступить перед такой большой аудиторией известных людей?

Это большая честь. До финального концерта я старался не заострять внимание на том, что буду выступать в особом театре с богатой традицией (имеется в виду «Театро Реджио» в Парме – прим. редактора), и меня будет слушать много известных людей. Я думал только о музыке, но, конечно, вся эта ситуация побудила меня выложиться не на 100%, а на 300%.

Что вы почувствовали, когда вас объявили победителем?

Когда я услышал, кто занял второе место, я понял, что занял первое. Я был за кулисами один, я закрыл лицо руками и попытался понять, что я чувствую и что со мной происходит. Чувство растущей радости и благодарности, которое затем взорвалось во мне, когда конфетти разлетелись по сцене театра, когда Фабио Луизи вручил мне сертификат на первую премию.

Помимо Первого приза в размере 15 000 евро, вы получили целый ряд других денежных призов:Специальный приз зрительских симпатий в размере 2 000 евро, Специальный приз «Эмануэла Кастельбарко Тосканини» в размере 1000 евро, а также приглашения к работе. Вы  мало что оставили своим конкурентам! Несколько нескромный вопрос, если позволите: как вы собираетесь распорядиться этими деньгами?

Эти деньги я вкладываю в будущее. Часть из них пойдет на партитуры и книги, другая – на языковые курсы и уроки пения. Еще хотелось бы немного попутешествовать, наконец-то увидеть Рим и юг Италии, я там никогда не был! И что не менее важно, я хотел бы передать часть этой награды, пусть и небольшую, моей родине, в Беларусь. Поскольку ситуация в моей стране очень тяжелая, сотни людей, в том числе мои друзья и знакомые, находятся в тюрьмах. Я хочу их поддержать.

Читая биографию Виталия, узнаем, что он уже дирижировал такими оркестрами, как Симфонический оркестр Радио MDR в Лейпциге, Государственная капелла Веймара, Люцернский струнный оркестр, Киевский симфонический оркестр, Карловарский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Градец Кралове, Львов, Йена. В качестве оперного дирижера работал в оперных театрах Мюнхена, Барселоны, Веймара, Граца, Орвието, Варны, Киева, а также в 2018 году дирижировал новой постановкой оперы Моцарта «Дон Жуан» в военном округе Украины в Северодонецке в рамках проекта «Музыка и диалог». Он основатель и художественный руководитель ансамбля Paradigm, который исполняет произведения композиторов ХХ и ХХI веков, таких как Жерар Гризи, Тристан Мурай, Павел Шиманский, Антон фон Веберн, Йорн Арнеке. Виталий активно занимается педагогической деятельностью: входит в жюри немецкого музыкального конкурса «Jugend musiziert», проводит образовательные проекты в Западной и Восточной Европе, дирижирует многочисленными молодежными оркестрами в Германии, Италии, Польше и Украине. С сезона 2020/21 он работал в Музыкальном университете во Франкфурте-на-Майне. В июне 2021 года он стал новым художественным руководителем KharkivMusicFest.

Давайте поговорим о вашем решении быть дирижером оркестра?

Мой путь к профессии дирижера был непростым и очевидным. Я родом из небольшой провинции Беларуси, где возможность соприкоснуться с классической музыкой и дирижированием была минимальной. В детстве я приобщился к джазовой музыке, и лишь намного позже – к классической музыке. Помню, как интуитивно, без чьих-либо советов, я начал искать по всему городу компакт-диски с классической музыкой и десятки или сотни раз слушать какие-то произведения. В этот момент я начал понимать, что не могу жить без этой музыки. Потом учился в Минске на тромбониста, но у меня были и уроки дирижирования. Именно тогда я понял, что это та профессия, в которой я могу выразить все, что хочу. И я продолжил свое образование в Санкт-Петербурге, где обучался у профессора Александра Алексеева, который учился в Вене и знал Караяна, Аббадо, Синополи ... Потом я переехал в Германию. В какой-то момент оркестровое дирижирование стало центральной частью моей жизни.

Конкурс Артуро Тосканини был организован, в отличие от многих других конкурсов дирижеров, исключительно в оперном направлении, в данном случае итальянской оперы. Есть ли композитор, пусть даже не итальянец, чьи произведения вы любите больше всего?

В разное время это были разные композиторы и произведения – «Тоска» Пуччини, «Тристан и Изольда» Вагнера, «Дон Жуан» Моцарта, «Орфей» Монтеверди ... А несколько лет назад я открыл для себя Гульельмо Телля!

Что для вас значит Италия? Для вас – дирижера оркестра и лично?

Как для дирижера оркестра Италия – это страна, без которой, как мы знаем, оперный театр был бы невозможен. Но лично я совершенно не могу жить без Италии. Моя жизнь была бы менее последовательной и красочной без Джотто, Флорентийской камеры, эпохи Рисорджименто и фильмов Витторио де Сика.

Каковы ваши ожидания в профессиональной сфере в ближайшей и долгосрочной перспективе?

Если я понимать ваш вопрос буквально, я стараюсь ничего не ожидать, а просто жить тем, что люблю, и служить другим. Если точнее ответить на ваш вопрос, я хочу заниматься искусством на высоком уровне, а это возможно только в больших театрах с исключительными оркестрами, певцами и всей командой.

Какие у вас планы на ближайшее время?

У меня есть проекты с несколькими оркестрами в Германии и Италии, и мне нужно подготовить новые произведения. Я также являюсь художественным руководителем фестиваля KharkivMusicFest в Украине. Я должен составить программу фестиваля.

Если бы представитель какого-то всемирно известного театра позвонил бы вам и сказал: «Мы хотим видеть вас на открытии следующего сезона! Скажите нам, какое произведение вы хотели бы исполнить, презентовать? Что бы вы выбрали и почему?

Аида Верди!  Потому что я недавно изучил эту работу, но у меня еще не было возможности ее выполнить.

Интервьюер – Роберто Куччи, для https://artisti.iteatridellest.com/

Дата: 10 ноября 2021 г.

Перевод и адаптация текста – Ирина Пелипко.