Kharkiv Music Fest

Закрыть

Дорогу талантам!

02.10.19

day.kyiv.ua

В Украине начался прием работ-композиций на участие в Конкурсе молодых композиторов имени Бориса Лятошинского

Ольга Стельмашевская

Этот конкурс является частью грандиозного международного проекта Kharkiv Music Fest-2020 (который состоится в Харькове с 28 марта по 12 апреля) и посвящен памяти выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского, 125 годовщину со дня рождения которого будем отмечать в следующем году.

— Среди самых выдающихся украинских композиторов его можно без преувеличения назвать титаном отечественного музыкального наследства, — комментирует куратор конкурса Иван ПАХОТА. — За времена советского прошлого имя и значение Лятошинского было отодвинуто на обочину и фактически унижено. Нашим заданием является популяризация творчества мастера: украинские молодые художники должны знать об этом композиторе значительно больше чем его фото на стенах музыкальных школ. 

Основное задание — создание художественного пространства возможностей реализации в будущем молодых композиторов.

В состав жюри конкурса вошли: Еугениуш Кнапик (Катовице, Польша) — ведущий педагог по композиции. Будучи абсольвентом Генрика-Миколая Гурецкого и Оливье Мессиана, является безусловным авторитетом как теоретик современной мировой музыки и автор выдающихся монументальных произведений. Вальтер Фельдман (Цюрих, Швейцария) — свыше 10 лет был директором Tage fur neue Musik Zurich, сотрудничал с такими метрами, как Пьер Булез, Карлгайнц Штокгаузен, Филипп Манури, Луиджи Ноно, другими. Это композитор, который с легкостью сможет отыскать изумруд в песке. Алла Загайкевич (Киев, Украина), произведения которой выделяет прежде всего поликультурность и художественный космополитизм, сочетание несовместимого, отход от мейнстримных тенденций — выдающийся специалист в сфере акустической и электронной музыки, педагог. Иван Пахота (Харьков, Украина) — креативный куратор конкурса и независимый эксперт.

Интересным отличием конкурса является то, что все работы подаются под псевдонимами, поэтому наличие любых сведений в нотных материалах, которые в дальнейшем передаются на рассмотрение жюри, будут считаться нарушением правил конкурса и участник будет дисквалифицирован.

Лауреаты примут участие в концерте, который состоится в рамках «Kharkiv Music Fest 2020»  и будет состоять из произведений участников. Также для победителей предусмотрены денежные премии: от 200 до 500 евро в младшей группе и от 500 до 1000 — в старшей. В рамках фестиваля будут проходить мастер-классы и лекции при участии членов жюри конкурса.

К участию в конкурсе приглашаются граждане Украины, которым на время проведения конкурса исполнится не более 15 полных лет в младшей группе и 16-21 лет в старшей группе, соответственно. Для младшей группы должно быть подано произведение для скрипки и фортепиано длительностью 8-10 мин., а для старшей — произведение для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели длительностью 12-15 мин., написанные не раньше 2014 года. Произведения могут быть одними частями или циклическими по желанию автора и один конкурсант может подать неограниченное количество произведений. Последний срок подачи заявок — 15 февраля 2020 года. Конкурс не имеет вступительного взноса, всем участникам гарантируются уровни права и возможности. Для участия в конкурсе нужно заполнить онлайн-форму соглашения участия в конкурсе https://forms.gle/yt3B2QVrRKu5H5CJ8.

— Идея проведения этого конкурса возникла уже давно, — рассказывает И. Пахота. —  В мире есть немало конкурсов, которые ориентированы на молодежных резидентов своих государств. В Украине тоже есть много областных, местных композиторских конкурсов, но они ориентированы на уже конкретно определенных конкурсантов, и часто на их преподавателей: и о справедливости и прозрачности здесь не идет речь. Кроме того, наша молодежь не воспринимает композицию как профессию, возможность в будущем самореализоваться в этой области. Конкурс им. Б.Лятошинского имеет целью поддержать и дать импульс к профессиональному будущему украинских композиторов. Справедливость и максимальная объективность в работе жюри есть более всего».

Напомним, известный композиторский конкурс в Украине — Международный конкурс молодых композиторов имени Ивана Карабица — последний раз состоялся в 2017 году.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ

Газета: №180, (2019)

Джерело: https://day.kyiv.ua/ru/article/kultura/dorogu-talantam